当前位置: 首页 >> 对标竞进攻坚年专题网 >> 对标竞进攻坚年 >> 正文

【对标竞进 争创一流】第六届师德标兵候选人黄宽娜老师:扎根教坛守初心 情系师生谱华章

作者:人事部   发布时间:2022-11-04   来源:人事部    点击次数:

甘于奉献,润物无声,乘风破浪,坚韧不拔。她是课堂教学的革新者;是学生求知路上的的引路者;是青年教师成长的领路者;是党员先锋模范作用的践行者;是妇联工作的热心者;更是师魂的构筑者!

一路求索勇创新

竹,生而有节,虚心奋进。黄老师出生于教师家庭,从小就耳濡目染父母的园丁情怀和蜡烛精神,秉承父母身正为范形象,从教以来,一直保持着持之以恒的定力,格物致知的勇气和躬行实践的韧劲。

她潜心教学20载,求索与创新是其标志。2015年,她率先将微课程设计理念应用到大学数学教学,斩获首届全国高校大学数学微课程教学设计竞赛一等奖;2020年疫情期间,她主讲的《微积分基础》作为课程示范包,全网免费开放,为176所高校师生提供了在线学习支持,点亮停课不停学的明灯;2022年,她创立的教材、平台、模式、评价四位一体的智慧课堂教学模式荣获首届全国高校大学数学课程教学创新示范二等奖。并于2017年、2021年连续两届荣获学校教学成果奖一等奖。教育部教学指导委员会专家李继成等评价她是一位在教学改革路上与时俱进,勇于创新的开拓者。

三尺讲台展芳华

梅,历经苦寒,方得馨香。对黄老师来说,三尺讲台就是自己生命的坐标,黑板上的公式就是她人生最美的音符。一直以来,她用乐观与豁达激励着学生,用快乐与阳光感染着学生,用果敢和坚强抗争着病痛。10年前查出身体肿瘤的她,仍然坚持边服中药边教学,从未间断。她说,她一生最放不下的就是学生。

那是2016年的一个周五,课间的黄老师拿起手机,看着满屏充斥着的未接电话和母亲去世的信息时,也曾一度悲恸至极。而在周末处理完母亲丧事的她,依然铿锵如故地回到了她最热爱的讲台。2019年,她的丈夫借调到教育部工作,内江的老父亲却在那时手术住院。那段时间里,夜晚,黄老师备课、熬药、辅导初三的儿子;次日白天,坚持完成教学任务后再赶高铁奔波在内江与乐山两城之间。即使在这艰难的日子里,她的《微积分基础》课先后获评省级精品在线开放课程和省级一流本科课程。

坚持“教学六认真”是她提升教学质量的法宝。因材施教的备课方式,诗画般的课程思政式教学风格赋予了她的数学课堂灵动与活力。正是靠着这份坚持与创新,她于2018年、2020年连续两届荣获学校课堂教学质量奖一等奖。一位叫陈彦宇的学生在节日贺卡中这样写道:本来我对数学充满了深深的恐惧,是黄老师让我对数学又有了希望。

桃李芬芳载美誉

兰,纯朴贤德,品质高洁。在学生心里,她不仅是学识渊博、幽默风趣的数学老师,更是帮助学生筑梦、追梦、圆梦的人生导师。

黄老师担任班主任工作20年,她会利用周前会、主题班会、课余时间狠抓学生师范技能训练,扎实开展学业指导;也会在中秋佳节买上月饼,约上不能回家的学生们在操场上共赏明月、共话未来。在她的指导下,涌现出万河伶、方芳等先后荣获华文师范生教学能力测试全国一等奖、大学生数学竞赛全国三等奖的优秀学生。研究生毕业回乡任教的方芳告诉我们:黄老师如太阳般温暖,春风般柔美,清泉般甘甜。无论是成绩还是困惑,我都会第一时间告诉黄老师,一朝沐杏雨,一生念师恩!

大爱无疆,黄老师对其他学院的学生也是关爱有加。原政法学院学生王倩,大三时被派往武汉大学交流学习难以适应,深夜,她给黄老师发去短信,黄老师当即与王倩耐心沟通,分析困惑的根源,引导她克服困难,完成学业。王倩在采访中说:“黄老师对学生的关心、爱护和引导,真正诠释了人民教师应有的职业素养和人格魅力。她就是我想要成为的那个人。”

甘为人梯育新人

菊,清逸淡雅,乐于奉献。她积极发挥课程负责人的传帮带作用,探索出“以赛促教、以赛促研、以赛促学、抱团成长”的青年教师教学成长模式。组织并指导张立、侯利元等青年教师参加教学竞赛,获国家级、省级奖项18项,她们也快速成长为学院骨干教师。

为备战第六届四川省高校青年教师教学竞赛预赛,她放弃“五一”休假,每天悉心指导余薇等4名教师冲刺训练,最后助其全部入围省级决赛。马克思主义学院张艳沁老师感叹忙碌的黄老师像一个转不停的小陀螺,她说:“作为青年教师,这是我入职以来最大的一次收获!”旅游学院乔恒忠博士说:“有了前辈的指点,我发现教学与科研一样,也是一件很有价值和乐趣的事情。”

巾帼向党铸师魂

松,四季常青,枝叶繁茂。从教二十年,她践行入党初心,彰显巾帼风采,以教师党员的责任和担当铸就了乐师人顽强不屈、奋力拼搏的师魂。

作为党支部书记,她积极探索并实施三心三力党支部工作法,支部涌现了高仕龙、孙峰、李洪恒等党员示范典型人物,让党旗在教学第一线高高飘扬,推进学院改革发展。2019年,黄老师被评为乐山市优秀党务工作者

作为工会、妇联执委,她用女性特有的坚韧、情怀和大爱,助力学校图书馆、后勤卫生所等创建全国巾帼单位,组织开展系列活动,引领师院女职工在学校和乐山市的改革发展中贡献巾帼智慧,2018年,黄老师荣获乐山市三八红旗手称号。

2021年寒假,学院十几位老师因师范专业认证已连续加班两周多,到了提交材料的最后一天深夜,因为紧张工作大家竟然忘记了晚餐时间,是黄老师独自驱车到校外,自己掏腰包买来水果和方便面,让那个寒冷的冬夜格外温暖!每谈及这一暖心的举动,数理学院党委副书记左莉这样说到:“细节之处知人品,小事之中见人心。关键时刻为师生排忧解难,黄老师用实际行动展现了一名女性党员特有的温暖。”

如果说师德是一种高尚的人格,我们在黄老师身上读到了梅的坚韧,兰的香雅,竹的进取,菊的淡泊,松的挺拔。我们深信,在未来征程上,黄老师将继续扎根教坛守初心,躬耕教育铸师魂,以德行安身立教,谱写人生新乐章。

上一条:【对标竞进 争创一流】第六届师德标兵候选人马艺丹老师:用青春和汗水浇灌美丽之花
下一条:【对标竞进 争创一流】第六届师德标兵候选人陈松老师:精雕细琢的教学“工匠”