当前位置: 首页 >> 对标竞进攻坚年专题网 >> 对标竞进攻坚年 >> 正文

【对标竞进 争创一流】第六届师德标兵候选人陈松老师:精雕细琢的教学“工匠”

作者:人事部   发布时间:2022-11-04   来源:人事部    点击次数:

陈松,男,中共党员,毕业于重庆交通大学,结构工程硕士,2017年至今在经济管理学院担任工程造价专业负责人。长期担任《工程图学》、《工程测量》、《房屋建筑学》、《工程力学》等专业课程教学。2017年以来,他两次年度考核优秀,先后获得了学校“优秀共产党员”、教学评价文科组“一等奖”、青年教师讲课比赛理工组“二等奖”、优秀在线教学教研论文三等奖、课堂教学质量奖“二等奖”,2022年获四川省高校青年教师教学竞赛优秀奖等。指导学生参加第六届“南方测绘杯”四川省大学生测绘技能竞赛,荣获两项二级导线测量三等奖和一项四级水准测量三等奖,同时获得团队三等奖。


面对超写实主义油画,所有观者无不对其对象纤毫毕现、精细入微的刻画叹为观止。透过画面,定能体味到作者技艺之娴熟、观察表现之细致、谋篇布局之呕心沥血。

诚然,他不是超现实主义画家,但他却与超现实主义画家有异曲同工之妙,我们将他称为精雕细琢的教学“工匠”,则名副其实。他,就是经济管理学院——陈松老师。

精于以身示范

陈松老师的课堂语言简练、准确,而且通俗易懂。听过他课的领导、老师和学生都评价,他的课没有一句废话,甚至没有一个多余的字,包括通常都避免不了的“嗯”“啊”等口水话,有的同学惊讶地说:这不就像是书面表达或是新闻稿一样吗?

听过他课的老师都会问陈松老师如何做到这一点,他真诚地说,他接手的课程,都会提前半年以上认真备课,对所要讲的知识点、重点、难点都要做到了然于胸。同时,对讲解的逻辑层次、语言表述方式都要反复模拟、修订。有时,还要站在学生的角度,对自己提出问题,自己解答。可以说,学生听课之前,陈老师已经演练过好几次了。

他所讲的《工程力学》是很难的课程,学生称之为翻三座大山。课堂上,陈老师善于利用小工具把复杂的受力问题用简单的原理传达给学生,即使你是个文科生也能听懂。在《工程图学》课上,为了教会大一新生读懂施工图,他会带着同学们到教学楼参观,或者运用BIM模型演示的方式把二维图形转换为三维建筑展示分析给学生看,把抽象的平面图形演绎的非常清楚,让没有基础的学生都可以看得懂。

工作之余,工科专业的陈松老师还响应习近平总书记的号召积极传播中国传统文化和一群志同道合的朋友在喜马拉雅软件上开设了国学公益讲坛。疫情期间他主讲《弟子规》,仍然保持着一贯的讲课方式讲之前会先备课,找到相关的内容把他们糅合起来,并且还会结合一些案例或者是自己身边发生的事情来讲。如果没有听过他讲课的,不妨上网搜来听听。相信你们定会认为以上所言非虚。

对一门课、对一堂课可以打磨到如此精道,没有如“工匠”一样的精神,绝难做到。

成于一丝不苟

我们仍然清晰地记得2008年地震,自然灾害对房屋的破坏力量永存于川人的记忆。在无奈于地壳运动的巨大震动的同时,我们也真实地感受了工程在应对自然灾难时脆弱或坚挺的表现。地震无情人有情,工程造价专业虽然最终落脚于造价的精准控制,但其前提,则是工程所涉及的测量、工程结构、工程材料等的精准计算,要将人性的关怀落脚在与自然的和谐统一上。因此,一丝不苟绝对是这个专业应有的标配,它不仅关乎从业者个人的职业道德操守,更关乎千家万户、每一个生命体的大道德。

陈松老师在《工程图学》课程时有一手绝活,他随手所画的各类图,都极为细致、准确。课堂上,他结合讲解,现场绘制,就可直接通过投影,让学生看清完整的作图过程。他说,其实这很简单,备课期间,他会收集4种以上的优秀教材练习册进行专项绘图训练,自己会把教材相关的练习题全部工工整整地手画一遍,给学生一百,自己就要做到一千,熟能生巧而已。听他说得简单,但就我们而言、对学生而言,这份细致入微,至少会让很多人望而却步。同事石江波老师评价:“陈老师检查学生画图作业时,学生画的整篇图纸中某根线条粗细相差了零点几毫米,陈老师都会找出来并让学生们重新绘制。”

细致到线条粗与细,相差只在毫厘之间,不是“工匠”,何来慧眼?

立于困中取道

工程造价专业是教育部根据国民经济和社会发展的需要新增设的热门专业之一,是以经济学管理学、土木工程为理论基础,从建筑工程管理专业发展起来的新兴学科,也是我校实现转型发展新拓展的专业。陈松老师自2013年担任我校工程造价专业外聘教师后,有感于学校良好的工作氛围和学生的好学,放弃了原有收入较高的的工作,于2017年调来我校,担任工程造价专业负责人。

师范学院、新办工科专业、受经费等因素的制约,我们的办学条件可谓十分艰难,但工程专业又必须做到精细,这无疑是现实的巨大矛盾。在和领导讨论实验条件,得知不能购买到更好、更全的设备时,他竟抑制不住泪流满面。然而,他却从不抱怨,也没有牢骚。而是以勤能补拙的干劲,带领学生学好专业。

凡是有新老师需要上课时,他都会先让他们自己选择上哪门课,如果是选到了自己正在上的课程,陈老师都会毫不犹豫地把课程分给他们,并且会把自己的备课资料毫无保留的分享,让同事们感动不已。

陈松老师所授专业课的实验大纲和实验报告,实验过程讲解都很详细、实验项目的选取与时俱进,和工程实践高度结合,应用性强,特别有利于锻炼学生的综合能力。不仅成为了经管学院实验教学的模板和范例作为推广,而且在2017年本科教学水平评估预评估专家随机抽查材料中被评价为做得最详细最好。

为教好《房屋建筑学》,他养成了平时外出遇到各式建筑构造都会随手拍图留存的习惯,分类整理,植入课堂。不仅如此,他还利用周末组织学生实地观察并再次讲解。学校的教学楼、实验楼,乐山嘉定坊、大渡河大桥等,都是他课余的教学场所。

2020年他带学生参加第六届“南方测绘杯”四川省大学生测绘技能竞赛,同台竞技的高校都很有经验,而我校第一次组队参加。为了使学生能达到比赛要求,从开学第一周,他就带领学生分组训练。即使在雨天,他也带着同学们克服路滑、视线差等诸多困难打伞坚持测量。导线测量竞赛时,测量点到全站仪的视距达到了120米,而我们自带的仪器老旧,测100米内的目标是很清楚的,120米就有些模糊了,我们的队员正是凭着赛前雨中训练所积累的手感和经验完成了比赛。参加了4个单项的比赛3个获奖,而且还拿到了团体总成绩三等奖。

在条件完全具备的情况下,完成精细化的雕刻,确属“能匠”,那么,在条件艰苦的情况下完成精细化雕刻,不是“工匠”又是什么?

乐于树人塑心

有些老师总会担心严格要求学生的话,学生对其评价就会很低。陈松对学生的严格,早已是名声在外,妻子对此也十分忧心。但陈松却认为:“父母之爱子,则为之计深远”。

他从大一就对授课班级的女生讲:“咱们班女生也是当男生用的,你们能力一样强,甚至可以比男生还要优秀。如果因为你是女生就要我对你实行宽松政策,这不是帮你而是在害你。”

工程造价专业对学生实践能力要求很高,大三的学生因为疫情期间线上网课无法进行实地测量,返校后,陈老师周末加班加点带着学生补上实地测量,遇到偷懒的学生他会批评并督促,测量结束后,他还会对测量数据进行严格审核。

工程造价20162班学生集体给他留言:“从大一就树立了严厉的形象,你有父亲严厉的一面,有母亲慈祥的一面,有朋友知心的一面。感谢你的指引,感谢你的教诲。我们在你身上学到的不仅仅是专业知识,更有做人的准则及为人自带的态度”。

吉仕梅教授听了他的课后,这样评价:“一名工科教师的课堂能够针对学生可能会存在‘为什么这样要求’‘为什么不能这样做’这些问题,在与学生互动中把职业道德、行业标准与个人价值用深入浅出的案例讲给学生听,用润物细无声的方式把课堂思政的元素融入课堂、沁入学生的心里。陈松老师身上这种对课堂的投入和对教师职业敬畏的精神在青年教师当中显得尤为珍贵”。

做一个“工匠”易,而做一个树匠心育匠人的“工匠”难能可贵。

仁于深情厚爱

“无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫”。严谨、严格是陈松老师的风格,作为一名党员、一名教师、一名酷爱中华优秀传统文化的人,这份严格、严谨,又真实地体现于对学生,对亲人厚重的爱。

2019年,2015级工程造价学生黄剑雄跨专业备考华侨大学结构专业研究生,结构专业对学生力学知识要求很高,对工程造价的学生来说是挑战。在复习力学时,陈老师对黄剑雄进行了专门指导,教会他转换力学思维,把太极的原理融入力学解题 ,一下让力学变得简单易懂。黄剑雄微信留言:“真心感谢陈老师对我的指导,陈老师的方法让我受益匪浅,虽然本科不是结构专业,但材料力学至少考到他们学校的前三名,永记于心”。

陈松老师正式调入我校工作后不久,妻子在体检中发现甲状腺癌伴双侧淋巴结转移,整个人处于崩溃状态。陈松老师工作上没有一丝懈怠,同时也挑起家庭的重担。妻子住院期间,做手术把整个颈部淋巴全切,伤口面积大。他鼓励和开导妻子,让她鼓起面对疾病的勇气,并一直在病床旁尽心陪护,给她测体温、翻身、导尿。她的妻子说:患难见真情,能嫁给松哥真的很幸福!为了让妻子开心起来,陈老师在家里的阳台上养了朱顶红、天竺葵、大丽菊、彩叶草、木槿、牵牛花等各色花草,家中一年四季鲜花不断,亲手打造了诗情画意温暖的家。他说平时看到学校的一些退休老教师夫妇每天在运动场手挽着手散步,感觉很美好,希望以后能和他们一样,和妻子这样携手到老。

不要以为“工匠”只是雕琢物质产品,他同样以“工匠”精神雕琢精神产品和自己的生活。


上一条:【对标竞进 争创一流】第六届师德标兵候选人黄宽娜老师:扎根教坛守初心 情系师生谱华章
下一条:【对标竞进 争创一流】第六届师德标兵候选人关玲香老师:希望每一株苗都能长成参天大树