当前位置: 首页 >> 对标竞进攻坚年专题网 >> 对标竞进攻坚年 >> 正文

【对标竞进 争创一流】第六届师德标兵候选人马艺丹老师:用青春和汗水浇灌美丽之花

作者:人事部   发布时间:2022-11-04   来源:人事部    点击次数:

马艺丹,中共党员,心理学博士,教育科学学院副教授,乐山师范学院人格与认知重点实验室主任。主要讲授《认知心理学》《普通心理学》《公共心理学》等课程。2016年她从西南大学心理学部博士毕业就到我校任教,躬耕三尺讲台六年来,她把对教育事业的忠诚和热爱,化为潜心教学、勤于科研和关爱学生的实际行动。来校工作仅半年就主持省部级课题两项;论文的SSCI全文收录是我校升本以来的突破;2020年荣获全校青年教师教学设计和讲课比赛第一名;还荣获了校优秀教师”“优秀班主任”“优秀共产党员等多项荣誉称号。2021年被评为乐山师范学院第二届最美青年教师。

潜心教学——她臻于至善

刚入职的那一学期,马艺丹要讲授三门课程,对于一名“新兵”而言是一大挑战。她常常备课到凌晨,早上五点过闹铃一响又起床继续备课。尽管如此辛苦,学生却反映教学内容太难太枯燥,她听后感到非常委屈。但她没有泄气,继续认真研究教学内容、查阅最新文献,两个课时就要花两三天的时间来思考和准备;她多渠道收集教学资源,在浏览网页和心理学公众号时也会思考其中一些有趣的短视频、小故事或最新的科学发现是否贴合某个知识点,并将有用的材料及时添加到自己的教学资料库中;她想方设法让抽象的知识变得生动有趣,甚至把自己的三岁女儿拉下水录制教学视频,譬如小姑娘在做守恒测试时睁眼说瞎话的反应逗得同学们哈哈大笑,同时也让学生真切地体验到儿童的认知发展具有阶段性;她还虚心听取督导老师的经验和建议,广泛收集学生的课堂反馈……在不断地钻研与反思后,她的课堂悄然发生了变化——趣味性增加了,课堂气氛也变得活跃了。

让学生通过合理批判来消化知识,培养大学生的批判思维能力,是马艺丹课堂教学的又一道亮丽风景。随着一遍遍地细嚼《认知心理学》教材,对列举的每个实验进行深入思考后,她发现教材中的部分经典实验其实是值得推敲的。为何不在课堂上与学生一同来探讨自己或他们的质疑呢?这样不仅可以让学生积极地参与课堂,还能让他们更加深入地思考问题、消化知识。于是,在讲解完某些实验后,她会故作平静地问这个实验懂了吗?没问题吧?!一开始学生会很肯定地回应没有真的没有吗?”“是的!这时,她就会向学生抛出自己对该实验的质疑,请他们解惑。随后,师生就会在这个问题上展开进一步的讨论。她说,一开始没有学生会主动思考实验是否能很好地支持理论,因为他们对教材深信不疑。但是套路走了两三次后,学生就会警觉老师的没有问题吧?这个问题不简单!慢慢就会有学生学会提前思考,勇于提出自己合理的质疑。如果在课堂上彼此都不能说服对方,那就课后继续搜集实证来支撑自己的观点,将知识越辩越明。

勤于科研——她弘毅自强

潜心教学的同时,马艺丹也是勤于科研的用心人。进校以来,她一直积极投身科学研究,充分利用现有条件申报课题、撰写科研论文。2017年年初,她因怀孕后的不良反应被医生告知需卧床休息,长期卧床又导致身体虚弱。但恰逢各类课题申报的高峰期,为了写好申报书,她努力克服身体不适,每天在电脑前要工作近十个小时,腰酸背痛也咬牙坚持。功夫不负有心人,2017年她收获了教育部人文社科青年基金和四川省社科十三五规划项目两项省部级课题。

2019年,对于她而言是最难熬的一年。每周课时量大,且又面临课题的结题任务,还要照顾不到两岁的女儿。年幼的女儿睡眠特别不好,常常会在一个睡眠周期到点后哭着醒来。由于担心女儿在突然醒来后看不到妈妈会害怕,马艺丹每天都会抬个小板凳在床边,一边看护女儿一边熬夜写论文,回复审稿人意见。她说:在陪女儿入睡的时候,我就躺在床上思考文章架构,或者把一些突发的灵感记录在手机记事本上。高度紧绷的状态导致了她身体的巨大透支,经常在上完一天课后完全失声,但仍不敢有丝毫的懈怠。艰辛的付出终有回报。三年内,她的两项省部级课题顺利结题,并又主研了国家社科基金一项;在国内外刊物发表文章十多篇,其中SSCI第一作者4篇;2021年,她又有幸被SSCI一区心理学专业杂志Frontiers in psychology邀请成为进化心理学版块的编委会成员。

关爱学生——她无私奉献

爱是教育的灵魂。马艺丹在兢兢业业投身教学科研的同时,也无私地关爱学生。作为班主任,她关心学生的日常生活。每年的中秋和端午她都会给全班同学买月饼和粽子,是让其他学生特别羡慕的“别人家的班主任”;班级学生暑期打工被骗投诉无门,她二话不说自掏腰包将学生的损失补上;班上学生身患重病,她得知消息后第一时间送上慰问金,还不时关心治疗进度,为学生加油打气。作为指导教师,她注重学生良好学习习惯的养成。她指导学生毕业论文,从标点符号到参考文献格式,从前言的逻辑性到实验设计的严谨性再到讨论部分的实事求是,都会帮学生细细推敲甚至亲自修改;指导学生申报项目亦是精益求精。成功申报了国家级大学生创新创业项目的17级心本班陈艳虹同学说:写项目申报书时,就连200字的摘要,马老师都帮我们反复推敲了数十次,她始终保持着严谨治学的态度。作为任课教师,她心系学生的未来发展。当她了解到心理系大多数学生有考研打算时,便不断鼓励学生尝试写文章、发文章,为以后深造增加筹码。18级心本班何秋月同学说:在马老师的激励下,我投出了自己的第一篇文章。从开学到期末,我们一共改过14稿,现在回过头看,当时写的太差了,老师却没有放弃我,一次次帮我详细批注。在我改格式改到心态崩溃的时候,老师还用我的偶像来鼓励我,真是亦师亦友。从点滴小事可以看出,马艺丹将育人融入日常生活中,将自己融入学生生活中,怪不得同学们都亲切地称呼她马姐姐

马艺丹老师是热爱教学的有心人、钻研学术的用心人、关爱学生的知心人,她用高尚的师德感染学生、用无私的奉献诠释教师本色,在漫漫的教育征途中不断实现自己的人生价值!

上一条:共谋国际产业合作 促进跨喜区域减贫
下一条:【对标竞进 争创一流】第六届师德标兵候选人黄宽娜老师:扎根教坛守初心 情系师生谱华章