当前位置: 首页 >> 对标竞进攻坚年专题网 >> 对标竞进攻坚年 >> 正文

【对标竞进 争创一流】第六届师德标兵候选人王怡老师:坚守平凡岗位 践行教育使命

作者:人事部   发布时间:2022-11-07   来源:人事部    点击次数:

王怡老师2005年硕士研究生毕业后进入乐山师范学院工作,在行政管理专业担任专任教师至今。17年的寒来暑往,她在平凡的工作岗位上坚守自己的职责,以培养具有创新精神和实践能力的应用型人才为导向,长期致力于扩大法学与公共管理学院公共管理系的专业影响力,培养了多届服务地方经济社会的毕业生。曾多次荣获乐山师范学院年度优秀教师、毕业生就业工作先进个人、“三育人”先进个人等荣誉称号。王老师以独特的人格魅力、丰厚的专业功底、娴熟的教学技艺成为了学生成长道路上的领路人。

辛勤耕耘,与专业和学生一起成长

我校行政管理专业从2002年开始招生,至今已走过20年的时光,是师院一个小而美的“老”专业。王怡老师在行管专业从教17,担任专业负责人7,她不忘初心,淡泊名利,用耕耘和坚守见证了专业的发展,陪伴着一届又一届的学生扬帆远航。作为一名党员教师,王怡老师热爱工作、潜心教学、关爱学生、团结同志,深受师生的喜爱和好评。学院党委书记程勇如是评价。长期以来行政管理专业学风建设成绩突出,学习氛围浓,学生积极主动、勤奋好学,在学校书香班级、优良学风创建打擂等活动中多次获得荣誉。从已经毕业的十七届行管专业毕业生来看,适应面广,适应能力强,就业心态好,后劲足是他们的特点。行管专业目前已经出了四位博士,仅在今年毕业的2022届中就有10名考取了硕士研究生。此外,还有众多学生通过考取乡镇公务员进入国家机关,或从基层进入各行各业。他们和王老师一样务实勤奋,踏踏实实从零干起,努力多年以后都能独当一面,在工作岗位上挥洒着自己的风采。这也是令王老师以及与她一起辛勤耕耘的老师们最欣慰的地方。

潜心教学,三尺讲台追求教育理想

虽然执教多年,但王老师饱满的教学热情和严谨的教学态度却从未改变。不论是重复课还是新开课,她力求根据学生认知规律与特点,详尽细致备课,精心设计教案。在课堂教学中,突出学生中心地位,开阔学生视野,启发独立思考,在多年学生评教中位于学院前列王怡老师努力创新改革教学模式,通过体验式、协同式教学,探索翻转课堂等课程实训形式,包括有效运用学生喜闻乐见的网络社交平台展示等多样化手段,着力改变传统授课模式,点燃学生主动学习的热情,加强学生运用基础理论分析和解决当今公共管理热点难点问题的能力。她多次参与专业教材的编写,先后在学术期刊公开发表论文三十余篇,主持并参与了多个省部级、校级科研项目和横向课题。同时,王老师也积极参加教学改革项目、课程思政示范课程等项目的申报并发表了多篇教改论文。“我们班不少同学是2021年专升本来到乐山师范学院的,面对一些专业课程不免会觉得生涩难懂。”19行管的黄琳同学这样说,“王老师上课十分注重师生互动,关心学生对知识的掌握情况,面对重点难点总是结合案例深入浅出的讲解,使我们有了听下去的兴趣与能听懂的信心。另外,通过老师精心设计的实训课程,如地方政府工作报告对比,大学生公考意向调查等项目,我们发现专业课程并没有那么难以掌握,同学们逐渐开始了解并爱上行政管理专业。”

爱岗敬业,勇挑专业建设重担

王怡老师作为我院公共管理系主任,她工作细致周到,带领全系教师积极开展教学研究,大力推进专业建设,不断优化人才培养方案,提升人才培养质量。学院刘克稳副院长如此说道。除认真完成课程安排、教学检查、组织教研活动、毕业论文过程监督审定等日常工作,王怡老师也常常和老师们沟通交流,她为退休老师举办欢送会,帮助新进教师解决工作生活中的困难,在公共管理系创建了融洽和谐的良好氛围。她积极打造专业特色,在与教研团队多年的紧密合作下,打造了以模拟行政听证会为主平台、以课堂内外系列实践项目作为辅助平台的实践教学体系。多次举办了涉及公共生活各个方面的多场“模拟行政听证会”、“公共关系方案策划”等比赛项目。让这些比赛成为本专业学生喜闻乐见的专业活动和汇报演出。目前正在积极申报全省大学生竞赛项目中,探索将模拟行政听证会这一实践形式在省内公共管理类专业中进行推广,为打响公管专业的知名度、展示公管大学生的风采提供一个新的宽广舞台。

近年来王怡老师也注重将创新创业教育融入专业教育,积极指导了多项大学生创新创业计划。每年都有学生的相关项目获得校级、省级立项并取得了在“挑战杯”四川省大学生课外学术科技作品竞赛三等奖等成绩。在今年四月举办的“哲寻杯”大学生公共管理方案设计与决策对抗大赛中,王怡老师指导的学生团队获得二等奖并荣获优秀指导老师称号。

匠心育人,做学生的良师益友

在日常工作中,王怡老师承担着大量专业介绍、论文指导、考研指导、竞赛指导等方面的事务。不论是毕业论文写作的选题、材料收集、初稿修改直到定稿完成,还是考研中对学生的专业知识指导、学习方法介绍、心理疏导和精神鼓励等,王老师总能将对工作的严谨、对学生的真情、对生活的热爱融入点滴的言行之中,以春风化雨的方式实现着和学生的心灵对话。在与学生的交流互动中,她尽可能理解学生的心声,倾听他们在思想、学习和生活上的困难,耐心答疑解惑,正确的教育和引导,鼓励他们珍惜美好的学习时光,掌握正确的学习方法,培养良好的心理素质许多学生甚至在毕业以后,依然和她保持着良好真挚的情感联系。毕业多年,现在也成为一名教师的张琪说:“印象中的王老师一直是笑容满面,和她相处的总感到如沐春风。记得在读书时,无论是在课堂上还是课堂下,王老师总是无微不至地关心我们,竭尽所能的给予我们帮助。就算现在我已经毕业了,依然与她是很好的朋友。王老师的耐心和豁达总是能给我很多爱和力量。”

三尺讲台,她把情感融入课堂教学的分分秒秒;

恪守师责,她把热爱写进教育工作的春夏秋冬;

十七载岁月,她用坚持和努力影响着一届届公管学子。

日复一日的平凡岁月,默默耕耘的无悔人生,王怡老师凭着对教育事业执着的追求和强烈的责任感,谱写出一曲光荣的奉献之歌。

上一条:【对标竞进 争创一流】第六届师德标兵候选人文陇英老师:言传身教 用心育人用激情和快乐点缀人生
下一条:【对标竞进 争创一流】第六届师德标兵候选人刘秋竹老师:铸魂育人 有爱无碍