当前位置: 首页 >> 对标竞进攻坚年专题网 >> 对标竞进攻坚年 >> 正文

【对标竞进 争创一流】第六届师德标兵候选人刘秋竹老师:铸魂育人 有爱无碍

作者:人事部   发布时间:2022-11-07   来源:人事部    点击次数:

2022613日晚八点,实验实训大楼多功能演播厅,特殊教育学院、康复学院2022届学生毕业晚会正在举行。舞台上,刘秋竹老师一袭黑裙,为70名听障毕业生做最后一次集体手语翻译。作为特殊教育学院、康复学院残疾人教学部主任和2022届听障本科班班主任,秋竹老师对同学们的不舍与祝福更深一层,她深情的翻译深深地感染了在场的每一位师生。事后,聋人学生宋智秀在班级QQ群留言:“秋竹老师太爱我们了,看到她慈爱的表情和翻译时微颤的手指,就想起了她一次又一次给我们的嘱咐和叮咛,我知道,她把我们当做孩子了,担心我们毕业后生活得不好。请老师放心,我们会努力的,也会生活得好好的。希望老师好好保重身体,永远幸福安康!”其实,学生最后祝福的话语藏着一个秘密,原来学院毕业晚会的时间,是秋竹老师住院做舌根手术的前一天晚上,这是得到医生特别许可的一次特别的手语翻译。

“我们学院的听障孩子们个个阳光乐观,自强自立,勤奋上进,心怀感恩。我们积极为他们营造无障碍教育环境,希望他们在大学里不仅收获专业知识和技能,更重要的是要具备沟通、合作的意识与平等参与社会生活的能力,能成就自我,回报国家、社会和家庭。”秋竹老师一直这样相信并持续这样做着。

聚焦思想引领,做一名“铸魂”的老师

与学校同岁的秋竹老师到校工作22年来,热爱并忠诚于党的教育事业,坚守教学一线,牢记为党育人、为国育才使命,聚焦立德树人,着力思想引领,培养学生正确的世界观、人生观、价值观,涵养学生的科学精神、人文素养和意志品质,关注学生的身心健康,努力做一名“铸魂”的高校人民教师。一方面,她认真思考和践行“培养什么样的人,如何培养人,为谁培养人”的问题,坚持在讲授的所有课程中贯彻“课程思政”要求,实现课程与思政互融,教书与育人互促,努力培养社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。2020年,她讲授的《听力障碍儿童发展与教育》立项学校课程思政示范课程,还获得学校2020年“课程思政”年度影响力人物提名奖。另一方面,秋竹老师作为一名入党23年的中共党员,一直以党员的标准严格要求自己,潜心教学、为人师表、率先垂范,2015年特教学院成立后,先后被确立为学院党员教师教学示范岗。先后担任学院特殊教育教职工党支部组织委员、党总支委员、党委委员,陆续培养、介绍了17名学生加入中国共产党。2019年秋竹老师被学校党委授予“优秀共产党员”称号。

潜心钻研教学,做一名“专业”老师

秋竹老师注重研读习近平总书记关于特殊教育的重要讲话,以及党和国家关于特殊教育的方针政策、法律法规,认真研究听障学生身心特点,以主动负责的态度创造性地开展残疾人教学部的工作,在学院党政的领导下,逐渐形成了融合教育背景下“专业+特长”的聋人高等教育模式。

秋竹老师致力于从课内和课外两个方面提升学生的专业素养。课内,她教学严谨认真,传授学科前沿知识,依托主持的教改项目《特殊儿童艺术康复课程网络化教学的实践探索》《国际视野下特殊儿童艺术治疗课程体系的研究与构建》,将研、教有机结合,不断提升教学质量,先后获得学校课堂教学质量二等奖、三等奖。课外,她注重培养学生的专业实践能力,2015年来,依托学校特殊需要儿童教育康复中心,她先后指导117名学生为92名特殊儿童提供美术、戏剧康复治疗共5887学时,其中示范教学420学时,理论学习与实践训练相结合,提高了学生的专业实操能力。

为了提高听障大学生的师范技能,秋竹老师主动提前一学期指导听障学生试讲试教工作。每周进行三笔字书写、手语普通话表达的打卡训练。精心指导教学设计,一次又一次试讲打磨……功夫不负有心人,学院2019级特殊教育专业14名听障学生全部通过试讲验收,4名学生参加学院师范生教学技能大赛全部获奖,其中1名学生参加学校师范生教学技能比赛获文科组一等奖,这是听障大学生第一次参加学校师范生教学技能比赛获奖,而且是一等奖!看到同学们的成就,秋竹老师欣慰地笑了。

秋竹老师积极指导学生参加创新创业计划项目和学科竞赛,在更广阔的平台上培养学生。2015年来,她先后指导2名学生立项国家级创新创业项目,指导1名听障学生获全国听力残疾人读书征文大赛二等奖,指导2名学生分获省师范生教学能力大赛一等奖和三等奖,指导1篇学生论文获省“挑战杯”三等奖,指导1名听障学生获省大学生职业生涯规划大赛十佳选手,指导1名学生的毕业论文获学校优秀毕业论文,指导1名听障学生考取川师大特殊教育硕士研究生。

厉行敬业爱生,做一名“有爱”的老师

“作为目前省内唯一成建制招收听障大学生高校的残疾人教学部主任,工作中有太多的第一次,要花很多时间和精力把一条条路走通,加上聋生本来就需要更细致入微的关怀,久而久之,就有一些同学吃醋说我是个偏心聋生的老师了,可能有一点吧。”秋竹老师笑着说,“这也没办法,谁让我有那么多听不见的孩子呢?”

教育是智慧与情感的凝结,学生始终是秋竹老师工作的首位,从主动添加学生的QQ或微信到关心他们的冷暖伤病与心理健康,从学生一家人都成为秋竹老师微信好友到家校合力规划聋生的发展,从个别学生家长误解秋竹老师究竟是专任教师还是辅导员老师到不断收到家长的感动与赞许……这一切的一切,都模糊着教学、管理和服务的界限,一个全能全力、奉献付出的特教老师跃然眼前。

疫情初期,学校实行闭环管理,2018级听障学生眭强返校后发现自己的被子不见了,作为班主任的秋竹老师马上从自己家带来了暖和蓬松的新被子给他;同班的勇鸿同学想学厨艺,经秋竹老师介绍到太和大酒店勤工俭学一学期,收获颇丰;2019级听障学生浩然同学父母工作受疫情影响,每月仅仅给孩子500元生活费,秋竹老师和班主任周丽岚老师获悉后,将自己的一卡通长期借给浩然同学使用;疫情期间,秋竹老师还经常帮学生购买非处方药品、生活急需品等且不收学生一文,同学们都戏称她的办公室为“407免费小卖部”;很多听障学生在生日时都会收到秋竹老师的小礼品——在乐山文庙买的钢笔,她说这些笔自带“文气”,可助力同学们学习、练习三笔字、顺利通过考试,其实,这就是她经常送同学生日礼物时的一套陈旧说辞。

一个偶然的机会,学院同事发现了秋竹老师在微信朋友圈写给2022届听障班毕业同学的信,一看发表时间,居然是秋竹老师做完舌根手术躺在病床的时候。那字里行间的唠叨和不舍、祝福与期望,特别絮絮叨叨讲述大学期间与每一位同学交往的难忘瞬间,感动着我们每一个人!同学们都说,秋竹老师除讲课引人入胜之外,还将我们捧在手心上疼爱,不仅是我们学业航路上的灯塔,还是我们人生旅途上不可多得的挚友。残疾人教学部的同事们也说,秋竹老师热爱聋生,有爱,暖心,大公无私,专业理论精,实践技能强,性格直接,不打肚皮官司,很适合当我们残疾人教学部的大姐。

秋竹老师是我校“特教人”之一,她的言行,深度演绎着我校特教人特别的情怀,以及特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的“特教精神”。

上一条:【对标竞进 争创一流】第六届师德标兵候选人王怡老师:坚守平凡岗位 践行教育使命
下一条:【对标竞进 争创一流】第六届师德标兵候选人廖久明老师:久久为功 淡泊明志