当前位置: 首页 >> 思政课程影响力人物 >> 人物风采 >> 正文

“思政课程与课程思政”2022年度影响力人物候选人:蒋华志

浏览量:    日期:2022-11-23    作者:蒋华志    来源:马克思主义学院     审核人:李涛

 

 

2022年度在推进课程与思政互融、教书与育人互促方面基本情况:

本人接近退休,但壮心不已,立志为教育事业做出最后的贡献。

1、本学年担任《中国近现代史纲要》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《中共党史》、《思政专业英语》、《形势与政策》等多门课程的教学。每学期教学工作量都大大超过规定的标准。每学期的教学工作量都在每周20节以上。

2、在教学中我一直努力探索科学有效的教学方法,取得了优异的效果。

3、我在教学中贯穿“课堂五感”、“教学五宝”教学理念。“课堂五感”是指学生在课堂上的五种感觉即:参与感、获得感、尊重感、平等感、幸福感。“教学五宝”是指教师应该具有的五大素养:快乐、激情、艺术、创新、立体。

4、关爱特教学生。近四年了我一直积极主动承担特教学院听障学生的教学工作。在教学中我积极探索适合听障学生的教学方法,让他们学得生动活泼、妙趣横生。在我的特教生课堂上,学生们争先恐后发言、上台展示。真正做到了在乐中学、在学中乐。我受到孩子们的衷心爱戴。他们亲切地称我为“蒋伯伯”或“蒋爷爷”。

5、主动承担马院思政专业英语教学工作。英语学习决定学生的命运。基于马院学生英语基础薄弱的现状,我主动请缨,承担该门课程的教学。

还在春节期间,我就为马院19级思政班学生准备了我的独特的教学资料。到目前为止,我已经为该班学生发放13种相关的学习资料。

我以独特的教学方式,努力提高该班学生的英语水平。我将自己四十五年英语学习的经验无偿地分享给学生,让他们逐渐体会英语学习的魅力和方法。

6、积极参与学生教育和管理。

我加入了马院每个学生群,与学生保持密切联系。

参加马院新生教育,并作关于学习方法的讲座。

积极联系成都七中育才学校优秀教师叶德元为学生开设讲座,取得极大成功。

联系西南石油大学的张莉博士为学生开设讲座。

利用私人关系,为学生教育见习提供帮助。先后联系乐师附小、乐山草高、实验中学等等学校。

为18级学生刘苏慈联系夹江中学实习。

7、为马院18级考研学生联系西华师大、西南民大调剂录取做了大量工作。

8、为外国语学院、美术学院、旅游学院等作多场公益讲座。

2022年度在推进课程思政与思政课程方面取得的标志性成果、显著性成效情况:

1、我为外国语学院一位抑郁症的姓钟的女生提供长期的支持和服务。该生上过我的概论课。我发现,她有抑郁症,她很惊讶。她说,教过她的老师很多,但除了我之外,没有老师发现她的症状。

2021年暑假期间,她在老家治疗。我经常在微信中与她聊天,安慰她、鼓励她。同时,我还亲自打电话与她的爸爸联系,指导她的爸爸如何给女儿提供帮助。

到目前为止,该学生状况基本正常,并积极争取考取西南大学心理学研究生。她经常就有关学习的问题向我请教。

2、在为特教生讲授概论的过程中,创造性地开展了有针对性的教育。听障学生表达思想的最重要的途径是写作。针对这种情况,我们在教学的过程中科学地培养学生的写作能力。到目前为止,20级特教三班的同学已经写出了8篇作文。而且,我们对学生的作文都全批全改。听障同学得到了极大的提高。

同时,我在教学中还传授给听障学生优秀的英语学习方法。现在,这些孩子在群里聊天都是用英语了。

我的教学得到了学生普遍的高度评价。我走在路上,经常有我不认识的学生亲切地称我“蒋伯伯。”学生的评价是我最大的欣慰:

1、我这一生遇到过很多老师,有教得好的,也有教得不好的,有喜欢的,有尊敬的,也有崇拜的。迄今为止,蒋伯伯是我遇到的最特别的老师,他的特别让我很惊叹!我或许不是他教过的最优秀的学生,但他确实让我深感敬佩的一位老师!

我心中的蒋伯伯,是一位德才兼修的人。他令我佩服的地方在于将中国共产党的全部历史编成短短一万多字的歌谣;他还花了很长的时间去研究英语教学,撰写了一本学习英语的书,也做了一张测试英语的表格,但他的才华远不止这些,他还可以用任何歌曲唱出党史歌谣,让我不禁想到了“中华小曲库”。

我心中的蒋伯伯,是一位有情感、有温度的人。他会为走失的咪咪写一篇狂戳泪点的文章,念给他的学生们听,向世界证明“他的女儿——咪咪”曾经来过这个美丽的世界;他会希望每次在群里发言的时候,有同学可以回他,也希望学生们可以自主在群里发言,让每个学生群都可以“活跃”起来;他会倾尽全力把毕生所学教给每位同学,会希望每个同学都可以记得:在那懵懂求学的路上,有一位老师——蒋华志,曾拉了他一把!

我心中的蒋伯伯,是一位正能量满满的人。他的语录“天没有塌下来之前,都要快乐”和“没有抑郁,没有跳楼”都让我感受到他的正能量。我知道,这些简单的字句与含着他对我们的爱与希望。深奥的人生哲理,也被他用欢乐的语气讲给我们听,让我们不会感到沉重与压力。

我心中的蒋伯伯,是一位潜心研究、献身于教学、充满创新的老师。或许大家看到他的成就仅仅是几本书、几篇论文、几个课题,但是却花了他很多的时间与精力。

最令我佩服的一点是:他毫不吝啬的将他的知识传授给其他人。一个年近古稀的老人,将他毕生的教育研究和教学方法,想尽各种办法传递给每个他所教的学生,希望学生们能充分利用并有所得。

他的授课方式很不同,充满独特,所以他受到了很多质疑,但这丝毫

不影响他对自己教学方式的热爱;他坚持着“推陈出新”,打破旧的教育方式,努力和死板的教学方法作斗争。一个将近古稀的老人尚且如此,我们作为下一代的新生教育者的确应该多加思考教育的真谛。

我心中的蒋伯伯,是一位充满激情、热爱生活的人。他会记录下生活的简单故事,会向他的学生分享他的生活、他的故事。他的照片分享有时会让我觉得:世界如此简单,却有很多美好!更会让我向往那些美丽的风景。

我心中的蒋伯伯,是一位充满才艺、热爱课堂的老师。蒋伯伯的课堂一直都有五大因素:快乐、激情、艺术、创新、立体。我很敬佩一个将自己的才艺和歌声大胆地运用到课堂中的老师,没有丝毫扭捏、没有丝毫假象,真实的让我佩服!

他会唱歌、会跳舞、会打快板、会模仿他人的动作与声音,他将他的才艺大胆的运用到课堂上,让我们每位同学都感到欢乐。他充满自信、热情的表演,他的课堂,欢笑声似乎从来就没有断过。

2、知识:全方位、多方面、生动形象、独特的课堂气氛:和谐,热情洋溢,热火朝天,活力四射同学:开心,快乐,幸福,兴奋,上课认真,一心一意,全神贯注,聚精会神,目不转睛老师:幽默,知识渊博,学富五车,才高八斗,平易近人,教导有方,诲人不倦,兢兢业业。

3、蒋伯伯的课不是简单的一堂课,蒋伯伯的课是快乐的、激情的、艺术性的、创造的、立体的,多位味一体的课堂。蒋伯伯的课堂是我之前从未上过的一堂课,他将快乐融于教学,用朴素的语言和简洁的歌谣讲述一段生动有趣的党史历程。在蒋伯伯的课堂我们可以开怀大笑,毫不掩饰自己的情感,生活在快乐的海洋中。蒋伯伯也教会了我们许多的人生大道理和丰富的知识点,每一点的生活哲理都指导着我们对生活的态度,让我们满怀激情的过着每一天,让我们每天都开开心心的。虽然我的外语不好,蒋伯伯在课堂上教我们英语,我有时候听不懂,但是每次学习英语小技巧都让我有所收获。我记得有一次,蒋伯伯教我们英语音标,纠正我的发音,让我在练习英语口语测试得到了提升,让我很有成就感。蒋伯伯的课教会了我很多,学习各种技巧。我能选择到了蒋伯伯的课,我很幸运,谢谢蒋伯伯的教学!

4、首先,蒋伯伯有着无与伦比的个人魅力,以自己独特的方式激发同学们的兴趣;其次,蒋伯伯的课堂氛围是无与伦比的,它完全区别于填鸭式的、沉闷的、呆板的教学,他的课堂是生动的、活泼的、有趣的教学;接着,蒋伯伯的教学方式是有创造性的、多样化的、立体化的。他不仅仅只教所教的课程,还将该课程创造性的与英文相结合,在学习该课程的同时还能得到英语的有效学习;他不仅教我们党史,英语,还教我们使用很多学习工具,让我们的学习变得更加的方便,方便的同时还有实效;他不仅教我们书本上的知识,还教会我们生活的方方面面,我第一次知道,原来拍照、记录生活的美好和分享原来是这样令人愉快的一件事。最后,他还教会我们许多的人生真理,在快乐中学习,变被动为主动,这样的课堂难道不好吗?我非常感谢能有幸上到蒋伯伯的课,通过他的课我真的学会了很多,再次感谢蒋伯伯。

5、蒋伯伯是一个有趣,活泼,对生活充满激情,博学,教学方法独特的老师。他教我们不同的学习英语的方法,提高我们的英语水平;他为我们提供了新的学习中国共产党史的方法,即使用歌谣来学习。用这种方式,我们不仅学习到了历史,也提升了自己艺术细胞,活跃了我们的思维,增强了课堂的趣味性;他也经常叫我们分享一些生活的图片和视频,让我们学会去欣赏生活的美,去积极的拥抱生活,去感恩他人和生活,从中也知道了许多生活的道理。在蒋伯伯的课堂上,同学们的参与感很强,处处充满着掌声、笑声和欢呼声,深刻体现了教学的快乐,艺术,激情,创造,立体。