当前位置: 首页 >> 思政课程影响力人物 >> 人物风采 >> 正文

“思政课程与课程思政”2022年度影响力人物候选人:李哲皓

浏览量:    日期:2022-11-18    作者:李哲皓    来源:文学与新闻学院     审核人:彭杨

 

 

2022年度在推进课程与思政互融、教书与育人互促方面基本情况:

本年度在课程思政的工作上,认真梳理《表演基础课》思政元素,深挖表演基础课程教学中,表演技巧“七力”与“四感”中所包含的马克思主义哲学原理。在表演片段教学中,以历史剧与现代剧结合方式,以古今时间线索为轴,依次将反映爱国精神、革命牺牲精神以及弘扬社会主义核心价值观的剧目依次梳理,让学生在剧目学习的过程中,潜移默化地受到红色思政精神的洗礼。并且教师在教学中,通过思政备课,及时为学生讲解作品时代背景、精神要义。善于去运用提问、引导发散学生思维的方式,调动学生主动学习的精神。让学生在主动学习探索过程中,进一步形成正确的世界观、人生观、价值观。在教课时注意课堂的感染力与生动性,运用讲授、说戏、示范与提问这些手段,形成课堂良性的互动交流,实现知识传授与价值塑造、能力提升相统一。另外,在本门课程教材的编写,在教材编写上,积极融入思政元素,选择具有思政价值的教学材料与案例。

2022年度在推进课程思政与思政课程方面取得的标志性成果、显著性成效情况:

1、2022年6月带领学生创作并排演了弘扬社会主义核心价值、反映当代青年敬业奉献精神小品《一场特殊的营销》

2、2022年4月6日为学生排演红色革命短剧《风声》获四川省大学生校园戏剧展演入围作品奖与最佳人气奖。

3、导演了文新学院以“爱党”、“爱国”“爱社会主义”等十爱精神为内容的“践行十爱 德耀嘉州”大学生经典诵读比赛与展演活动。