当前位置: 首页 >> 思政课程影响力人物 >> 人物风采 >> 正文

“思政课程与课程思政”2022年度影响力人物候选人:王美

浏览量:    日期:2022-11-18    作者:王美    来源:体育学院     审核人:钟大勇

 

 

2022年度在推进课程与思政互融、教书与育人互促方面基本情况:

2022年度,本人在教学工作中主要承担了《体育课程与教学论》、《教师教育1.2》和《体育舞美健身俱乐部-体育舞蹈1》等几门核心课程的教学。在教学工作中,深入贯彻落实习近平总书记关于高校思想政治教育的重要论述和全国教育大会精神,积极响应开展“课程思政”的号召,坚持教书与育人相结合。

《体育课程与教学论》是校级一流本科课程重点建设项目,且今年被学校推荐申报省级一流本科课程建设项目。该课程是体育教育专业核心必修课程,承载着落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展符合时代要求人才的使命。本课程秉承以习近平总书记“体育强国梦”的思想为引领,全方位、全过程、全覆盖三维一体推进教学。目的是培养师范生的基本教学技能,造就师范生成为具有良好教师素养的合格教师。

课程思政示范课程:《体育舞美健身俱乐部--体育舞蹈1》是我院开设的公共体育选修课程。本课程承担着“课程思政”的重要任务,课程教学的改革实践过程是提升思想政治教育亲和力的过程,是引领学生感悟人类共同情感,弘扬人生价值的实践过程,所以本课程在教学过程中直接挖掘其人性中的“真、善、美”思政元素,将思政教育注入于“无形”的舞蹈中,以美育人、以美化人,实现舞蹈教学的全员育人,全方位育人,全过程育人目标,最终构建起“大思政”的育人新格局。

《教师教育1.2》课程是师范教育课程体系中处于非常重要的地位,本课程分为三个模块,模块一主要内容是体育教师资格证笔试科目三的知识要点及历年真题解析,引导学生充分理解体育教师所应具备的理论基础知识,模块二是训练学生成为体育教师应具备的实践能力,模块三是师范生职业素养,在教学过程中深入挖掘该门课程中所具有的思想政治教育资源,引导学生深刻理解并自觉实践体育行业职业精神和职业规范,增强体育教师职业责任感和使命感。

2022年度在推进课程思政与思政课程方面取得的标志性成果、显著性成效情况:

1.2022年获四川省师生信息素养提升实践比赛二等奖

2.2022年评为乐山师范学院2021年度“优秀教师”

3.2022年获乐山师范学院思政课程与课程思政示范教学微课观摩活动(理科组)获展示奖

4.2021年11月发表论文:“课程思政”背景下高校体育舞蹈教学改革与实践研究-以乐山师范学院为例

5.2021年11月指导学生参加四川省师范生教学能力大赛获三等奖

6.2022年获乐山师范学院体育学院青年教师教学暨课程思政教学竞赛二等奖

7.“乡村振兴战略”视域下四川乡村体育教师PCK研究四川省教育厅人文社会科学重点研究基地四川乡村教育研究中心课题号SCXCJY2022B08

2022.07-2024.07

8.基于“政产学研用 协同创新 融合发展”三位一体体育课程教学模式改革校级融合发展教学改革项目2022.09-2024.09

9.师范专业认证背景下体育教育专业理论核心课程群建设的实践与探索

校级教育教学改革研究项目课题号JG2021-YB-34 2021.12-2023.12

10.2022年针对“课程思政”示范课程《体育舞美健身俱乐部--体育舞蹈1》建立了线上平台,线上线下混合式进行教学。

思想政治教育是培养大学生人文素质的重要途径,而课堂是开展思想政治教育的重要阵地。让思想政治教育进课堂,可以起到事半功倍的教育效果。近一年来,在教学方面始终坚持以德立身、以德立学、以德施教,很大程度上促进了学生对世界观、人生观和价值观的正确认识,传承和创新了中华优秀传统文化,积极引导学生树立正确的国家观、民族观、历史观、文化观,培养学生高质量全面发展。在课题申报、课题建设、比赛等方面有效融入和挖掘思政内容,取得显著成效。