当前位置: 首页 >> 思政课程影响力人物 >> 人物风采 >> 正文

“思政课程与课程思政”2022年度影响力人物候选人:黄娇

浏览量:    日期:2022-11-18    作者:黄娇    来源:生命科学学院     审核人:杨益

 

 

2022年度在推进课程与思政互融、教书与育人互促方面基本情况:

2022年在课程思政建设方针的指导下,持续推进担任《植物学》课程教学与思政教育的深度融合,充分诠释教书与育人的内在关系,基本情况如下:

1.总结课程思政实施效果,查找不足:自从2021年主持申报的“乐山师范学院课程思政示范课程”《植物学》被立项建设以来,一直深入学习课程思政的相关文件要求和相关省级课程思政示范课程的建设思路和具体举措,并积极申报更高级别的课程思政项目。按照《植物学》课程思政示范课程的课程思政目标规划、团队建设、思政元素挖掘、课程思政教学设计和教案编写、课程思政方式、课程思政教学资源进行不断建设。在项目实施中总结发现,课程思政教学应不仅仅是从学科课程的本身出发,对学生进行科学精神、科学态度、科学方法的教育,还应对创新理念和最新的科学探究有所涉及,且在触及爱国主义情节的教学中,应加强深度,因此需要在新一轮的教学中深入挖掘新时代课程思政的理念和元素。

2.深度理解课程思政内涵,发展课程思政新元素:结合新时代新学期国内新的思想政治方针,进一步完善和更新《植物学》线上课程资源,将最新的课程思政元素融入到线上课程资源中,并将观看相关视频、阅读资料内容列入教学考核中,作为平时成绩占比的一部分;巩固《植物学》课程思政目标,在线上线下教学中,进一步帮助学生建立创新思维,并引入最新的植物学科学研究成果,提升学生的自主学习意识;进一步深入挖掘课程教学内容中所蕴含的“思政元素”,采用案例教学法等多种手段将爱国主义情节进行升华,进而提升学生的民族自豪感和文化自信。同时着手打造省级课程思政目标规划和课程思政方式建设等。

2022年度在推进课程思政与思政课程方面取得的标志性成果、显著性成效情况:

1.学习示范课程,借鉴优秀思政课程:2022年共学习校外省级课程思政示范课程如《植物生理学》、《生态学》、《普通生物学》、《生物化学》、《量子力学》等20余门课程的课程思政先进做法和经验。先后学习校内《环境学导论与生态学原理》、《数学建模》等课程的建设。网络学习课程思政相关课程和文献20余篇。

2.标志性成果:

(1)主持建设《植物学》校级“课程思政”示范课程。(2021.09-2024.09)

(2)在已有的《植物学》超星平台网络课程的基础上进行课程思政课程网络持续建设,阅读学生近170万人次。

(3)以《植物学》课程为出发点,已经收集整理课程思政教学素材近2万字,并分为不同的思政元素进行分类整理,并在课程中实施。

(4)已经完成《植物学》9个章节课程思政教学课件修改,录制课程思政相关教学短视频6个。

(5)初步撰写“课程思政背景下《植物学》课程教学改革探索与实践”论文一篇。