当前位置: 首页 >> 庆祝教师节专题网 >> 庆祝教师节 >> 正文

【优秀教师云展播】2022年四川省最美教师候选人周丽岚:手植桃李 心育芬芳

作者:特殊教育学院   发布时间:2022-09-06   来源:特殊教育学院    点击次数:

周丽岚,女,中共党员,乐山师范学院特殊教育学院辅导员兼手语老师,四川省“国家通用手语推广大使”,乐山电视台新闻栏目手语主播,乐山师范学院“最美青年教师”,先后获成渝双城“国家通用手语大赛”金奖、四川省高校教师风采大赛二等奖、乐山师范学院“教学质量奖”一等奖。



一声“岚姐姐”背后的付出与深情

2017年,乐山师范学院迎来了首批听障大学生,能熟练使用手语的周丽岚当仁不让地当起了班主任。也许是对乐山天气的不适应,入学第一周就有5名同学发烧、生病,每次送他们去医院,周丽岚总能准确说出每一位学生的疾病史和过敏源。医生还玩笑着说:“这么清楚!都是你家的啊?”她说:“对!都是我家的。”连续一周,她都是凌晨回家,早上8点就到教室上课,超负荷运转让同事眼中的“小太阳”也电量不足了,嗓子哑了。同事买来罗汉果让她泡水喝,她玩笑着说:“没事儿,不打紧,反正我上课也可以不说话。”2020年,为更好服务于听障学生,周丽岚转岗当起了辅导员,此后,她与听障学生接触更频密了,思想教育、心理辅导、个案处置、活动开展……她忙得像只小陀螺,想学生之所想……听障学生王梓阳说:“岚姐姐是我最喜欢的老师,她是我班主任,也是我姐姐。2022年我参加和健听生同台竞技的全校讲课比赛获得了一等奖,她不是我指导老师,但我整个备赛过程和现场翻译她都全程参与,遇到我情绪起伏的时候,不管多晚她都打开视频安慰我,鼓励我,没有岚姐姐的鼓励和帮助,我肯定获不了一等奖。” 周丽岚急学生之所急……今年4月,乐山疫情突发,此时的她刚因左腿骨折出院在家静养,心系学生的她,立刻赶往学校,组织学生干部,安抚学生,进行防疫排查。21级听障3班的陈思雨说:“那天夜晚,下着毛毛雨,岚姐姐当时左腿打满了石膏,拄着拐杖,用她最快的速度朝我们走来,开会的时候我看着她右手上的留置针随着她每一次手语的变化不停地拉扯,看得我们好心疼,那一刻我就告诉自己一定要乖乖听话,组织好同学们,不要闹着出校门,不能让她担心。”

在学生心中她是活力有爱的“亲姐姐”,在外人眼里她是用心用情的“好家长”。某招聘单位的负责人提及周丽岚的时候说:“其实作为企业,我们曾经对听障人士的工作状态还是有一些偏见,但是看着这个老师打了无数次电话,抱着简历一瘸一拐的来给我们推荐她的学生,还有她每次眉飞色舞,激情生动的讲述,我们也很受触动,愿意给这个老师以及她的孩子们一次机会。”

 

“抗疫网红”的责任和担当

庚子年初,疫情肆虐,这时的周丽岚却为在家的听障学生“听不到”新闻信息,不知如何科学防疫着急,在意识到还有更多社会聋人一样“听不到”的时候,她毅然决定录制手语防疫视频,连夜收集疫情快报和病毒知识,梳理讲解思路,用纸、笔代替提词器,用手机代替摄像机……简陋条件下,一天一夜劳作后第一期视频终于诞生,上网首日微博点击量就高达280万!随后她紧跟疫情形势录制了近30期视频,以聋人士能接受的方式向他们传递疫情形势和防疫知识,网络总点击量超过1亿次。她也真实当了一盘“网红”!可这网红背后,却是各种不为人知的艰辛,比如为避免手语地方方言的差异给聋人带来困扰,每次视频录制前后,她都会请两位聋人朋友帮忙审核、讨论每个动作的准确性,短短的几句话有时可能要录制十几次。有一次,刚完成当天的录制准备休息,就收到留言说衣服颜色太浅,看不清手势。周丽岚一骨碌从床上起来翻箱倒柜,也没有找到合适的深色外套,最终联系朋友借到了,由于时间太晚,疫情期间的公共交通非常不便,她只能小跑着,穿越半个乐山城去取衣服,来回奔走了近三小时,赶着将视频进行重录。一连几个平台的视频录制加上学校进行的网课,周丽岚有时候的日工作量竟达到17个小时。后来,这些视频受到广泛关注,央视国际、人民网、新华网等陆续转载。有聋人留言:“原来疫情这么严重,我再也不乱跑了!”有网友说:“我们村的聋人看你视频后给你比了个大拇指!”。她却说:“没想有这么大影响,只希望疫情尽快结束,学生能平安返校,一个不少!社会聋人能顺利重返工作岗位,一个不少!”

 

一双灵动的手绽放出的灿烂

5年,周丽岚先后讲授3门听障本、专科学生专业课,为10余门专业课、公共课进行手语翻译。她教学“六认真”,聚焦知识、技能、情感和学生实际,丰富理论知识、改进教学方法、提高教学质量,教学实效得到师生广泛认可和肯定,教学综合评价位列特殊教育学院前10%,先后获得学校青年教师教学技能大赛二等奖、“教学质量奖”一等奖、四川省高校教师风采大赛二等奖。在教学、管理之余,她先后指导学生参加四川省师范生教学技能大赛获一等奖2项、参加四川省“挑战杯”竞赛获三等奖2项,指导两个年级的学生参加手语翻译资格证考试100%通过,所带年级的学生就业率98%,位列全校第二。

 

周丽岚作为一名年轻的特教老师,从教7年经“畏业-敬业-乐业”的嬗变,努力把握“传道授业解惑”真谛,贯彻党的教育方针,落实“立德树人”根本任务,牢记“为党育才、为国育人”神圣使命,全情投入学生思想政治教育和教育教学工作,用实际行动和优良现实表现,彰显了“乐师特教人”的特别情怀和“肯吃苦、能战斗、讲奉献”的乐师特教精神。



下一条:【优秀教师云展播】2022年四川省最美教师候选人谭红梅:我们最亲最美的谭妈妈