当前位置: 首页 >> 庆祝教师节专题网 >> 庆祝教师节 >> 正文

【优秀教师云展播】2022年四川省最美教师候选人谭红梅:我们最亲最美的谭妈妈

作者:电子信息与人工智能学院   发布时间:2022-09-06   来源:电子信息与人工智能学院    点击次数:

谭红梅,乐山师范学院电子信息与人工智能学院辅导员,四川省“第七届高校辅导员年度人物”获奖者。1990年,她踏上教育岗位,32年栉风沐雨,32年风雨兼程,从一名年轻女性逐渐成长为一名优秀的高校教育工作者。她思想坚定,工作勤勉,关爱、信任、鼓励学生,把“会学习、会做事、会做人”作为培养学生成长成才的基本标准。多次被学校评为优秀共产党员、先进工作者、“三育人”先进、就业工作先进、优秀班主任,获学校首届辅导员技能大赛第一名。她主持的学生党建创新与特色项目“网上组织生活会”“微党课”被学校评为优秀项目;师生共建党支部命名为学生成长成才示范团队;分团委、学生分会多次获学校五四红旗分团委、优秀学生分会;创办的易班“专业义工协会”公共号被评为“四川省易班特色公共号”。

谭红梅老师在平凡工作中彰显伟大的师爱,用无声的亲情滋润学生的心田,成为了众多学生心目中最亲最美的辅导员。



围绕学生,做学生思想成长路上的导航者

一位领导说过:做学生工作是一项太阳般的工作,你发多少光,学生就会接受多少光。谭老师一直谨记并把它作为一种责任长期坚持做好,在“共产党员示范岗”上以身示范,通过课堂教育、集体讨论、个别交谈等方式在潜移默化中把理想信念、爱国教育、党性修养融入各类主题活动。2017年学校组织“七一”红歌赛,同学们唱《在松花江上》时没有感情,她耐心给同学们讲这首歌的创作背景,让他们思想受到洗礼,精神受到感染。比赛时唱出了这首歌的凄凉、悲愤与渴望,获得一等奖。学生刘景昊在2020年武汉抗疫中表现突出,走进了CCTV新闻联播,成为家喻户晓学习的榜样。

建立良好学风、指导学生职业生涯、就业与创新创业是谭老师的重点工作。学生作品《儿童趣味知识软件开发》、《情景化微课网络视频设计与开发》分别获第三届“创青春”四川省青年创新创业大赛金奖、银奖。学院每年开展优良学风评比和学风建设表彰活动,她带的8个班获学校优良学风班,2个班获学校先进班集体,4名学生获学校十佳青年,2名学生入围中国大学生年度人物。近三届考研学生122人,上线81人,录取65人,创历史新高。参加专业技能大赛获国家级奖励98项次,省级奖励330项次。

服务学生,做学生学习生活上的呵护人

22年来,她的手机24小时从未关机,只要学生需要,她总能在第一时间出现在他们面前。学生王玲带着植物人父亲来读书,谭老师为她父亲到处寻求救助,自费为她购买新衣服,经常送去新鲜肉菜,安排学生轮流陪伴。王玲在校期间先后被评为学校十佳青年学生、市道德模范、中国大学生自强之星,成为乐山特殊教育学校人民教师。

关注学生心理健康、安全教育也是谭老师的工作重点。面对学生困惑迷茫时,随时随地与他们交心谈心。15级计科班唐*面对就业压力感觉迷茫出现精神压抑,谭老师连续几个晚上牵着她的手细心开导,使她顺利走上工作岗位。13级计科班任*,因家庭原因常感叹生命无趣,想结束自己生命,她通过批阅周记了解情况及时与她多次谈心,帮助克服心理疾患,后来担任了团支书,毕业写下留言:感谢谭妈让她认识到生命的价值与可贵,此生定会好好珍惜。此外,诸如深夜送突发急病学生到医院救治、深夜挽救心理疾病学生之类的事例更是太多太多。

关爱学生,做学生成才路上的“谭妈妈”

她爱生如子,关心学生成长。她把学生姓名、长像、家庭基本情况都熟记于心。走访宿舍,深入课堂,从晨读到晚自习,从就寝到起床,她都掌握着第一手材料。2020年初,面对疫情,谭老师在第一时间全部掌握了学生本人和家庭状况,拖着因工受伤的病腿,上下奔走为学生整理物品,让同学们感动万分。

她鼓励学生成才。学生于军伟考取IT业公认最具权威的CCIE国际证书,成为全球仅有的4万人之一,目前在百度担任网络工程师;在她的影响下,严永琴、赵良美等20余名学生主动奔赴西藏、新疆等脱贫第一线工作,奉献青春。

关心同事,做年轻辅导员成长的助力者

她注重对年轻辅导员的培养,细心指导,使其迅速成长。魏玮、曹代第两位老师参加学校第三届辅导员技能大赛分别获全校第一、二名,已成长为管理队伍中的骨干。今年6月成立“AI之家辅导员工作室”,继续把长期在辅导员工作中积累的经验和体会与学院新辅导员分享。

谭红梅老师收获了辅导员岗位带给她的职业价值感与工作充实感,收获了学生对她满满的爱。收获了调皮违纪学生幡然醒悟之时站在街道旁,在淅淅沥沥的雨中当着行人向她鞠躬的感激之情;收获了毕业晚会上学生为她编唱的歌曲《我的老师,我的朋友》;收获了成百上千学生满满的感谢信、节日祝福电话或问候短信……她从心底里满足了,她从事学生工作中身心的疲惫、心中的酸苦、担心与害怕,此刻都划成了一道绚丽的彩虹,彩虹里有同学们灿烂的笑容和银铃般的笑声,也镶嵌着三个大字“谭妈妈”。


上一条:【优秀教师云展播】2022年四川省最美教师候选人周丽岚:手植桃李 心育芬芳
下一条:【优秀教师云展播】首届四川省“四有”好老师:余薇