当前位置: 首页 >> 庆祝教师节专题网 >> 庆祝教师节 >> 正文

【优秀教师团队云展播】数学与应用数学专业核心课程群教学团队:优秀团队是怎样炼成的

作者:数理学院   发布时间:2022-09-05   来源:数理学院    点击次数:

编者按:2022910日是我国第38个教师节,也是党的十八大以来第10个教师节。今年教师节的主题是:迎接党的二十大,培根铸魂育新人。党委教师工作部、党委宣传部联合开展优秀教师和团队云展播活动,通过选树典型,集中展现我校教师爱党爱国、立德树人、自信自强的精神风貌,团结凝聚全校教师以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,担负为党育人、为国育才使命,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

 

数学与应用数学专业核心课程群教学团队共有成员11人,其中教授6人,博士8人。团队成员包括全国优秀教师1人,四川省高校优秀共产党员1人,四川省学术和技术带头人后备人选1人,乐山师范学院师德标兵2人。团队成员共立项省级一流本科课程5门,四川省课程思政示范课程1门,省级精品资源在线开放课程1门,教育部产学合作协同育人项目2项,四川省高等教育教学改革研究项目1项。团队立项国家自然科学基金青年项目1项,四川省科技厅应用基础项目4项,四川省教育厅创新团队1项。成员获全国高校大学数学课程教学创新示范二等奖1项,四川省教学成果二等奖1项,四川省数学会首届基础数学奖1项,另有各类教学成果,教学质量奖、教学竞赛、科研等获奖50余项。教学团队于2022年被评为四川省课程思政示范教学团队。



一、创新教学篇

数学与应用数学专业核心课程群教学团队始终秉持教书育人的核心理念,牢记立德树人的根本任务,致力于打造高水平的教学科研队伍,以发挥教学、科研对人才培养的促进作用。教学团队在教育教学中取得了一系列教学创新特色。

创新特色一:依据两性一度的课程标准推动课程内容、课程知识体系和教学方法的改革创新。开展以学生为中心的个性化教学,打破沉默课堂,积极推进研讨式启发式教学,体现教学方法的先进性和互动性。推进教学内容的革新,将科技前沿动态、学科交叉思想融入课程,并适当增加实践性、综合性的教学内容。

创新特色二:构建了以学生为中心的课内课外一体化教学模式。根据个性化需求创新教学方法,实现师生、学生之间高效互动和资源共享,让网络自主学习、学科竞赛和第二课堂成为课堂教学的有力补充。把课程教学改革、课程资源建设有机结合,统筹规划,最大限度地发挥课程的综合育人效益。

创新特色三:深化课程思政教学改革,构建德才并举的育人模式。在课程教学中融入数学人文历史、师德师风建设典型案例等课程思政元素,激发了学生的数学兴趣,弘扬了尊师重教的良好风气,将知识传授与立德树人有机结合,培养了学生的家国情怀和工匠精神。

二、育人成果篇

数学与应用数学专业核心课程群教学团队在优化师资队伍、课程建设、教学模式与方法改革和人才培养等方面取得了显著的成果。

目前,团队共立项省级一流本科课程4门,四川省课程思政示范课程1门,省级精品资源在线开放课程1门,另有教育部产学合作协同育人项目2项,四川省高等教育教学改革研究项目1项,校级一流课程、校级课程思政示范课程、校级精品资源共享课程、校级教育教学改革研究项目等30余项。团队成员立项国家自然科学基金青年项目1项、四川省科技厅应用基础项目4项、四川省教育厅创新团队1项,发表科研论文100多篇,主持市厅级以上科研项目20余项。黄宽娜获全国高校大学数学课程教学创新示范赛二等奖,汪天飞获四川省教学成果二等奖,孙峰获四川省数学会首届基础数学奖,另有各类教学成果,教学质量奖、教学竞赛、科研获奖等50余项。近年,数学与应用数学专业学生在全国大学生数学建模比赛等学科竞赛中获全国二等奖2项,全国三等奖8项,四川省一等奖30余项,四川省二等奖50余项;共考取硕士研究生130余人;共立项国家级创新创业训练项目20余项;发表论文20余篇。

目前,数学与应用数学专业已入选省级一流本科专业建设点。数学与应用数学专业核心课程群教学团队被评为四川省课程思政示范教学团队。

三、教师风采篇

团队负责人高仕龙教授担任《数学分析》课程的教学工作,教学效果优秀,在历年学生、专家评教中均名列前茅,受到师生好评。主持四川省一流本科课程1门,主持课程思政示范教学团队1个,主持教育厅科研创新团队1个。先后荣获乐山师范学院课堂教学质量奖一等奖和二等奖,乐山师范学院第六届高等教育成果奖一等奖,乐山师范学院第五届师德标兵2019年被教育部授予全国优秀教师称号。

孙峰教授在教学过程中积极学习教育信息化核心内涵,以现代化教学手段共同推进课程创新,注重向学生分享自己的科研方法和教育情感,培养学生的问题意识和创新能力,努力将教研教改成果融入课堂教学中,对师范生的素质教育起到启示作用。曾获2020年四川省数学会首届基础数学三等奖,2021年被评为第十三批四川省学术和技术带头人后备人选。

黄宽娜教授把信息技术与在线课程平台建设深度融合,摸索出一套依托雨课堂的智能化课堂管理经验,并应用于教学实践,教学效果一直优秀,深爱学生喜爱。曾两次获乐山师范学院课堂教学质量奖一等奖和第六届高等教育成果奖一等奖。2022年,在(首届)全国高校大学数学课程教学创新示范活动中,获全国决赛正高职称组二等奖。

孙海博士构建的理论教学与实践教学相结合、线上教学与线下教学相结合的立体教学模式得到了实际的检验与运用,在疫情期间的网络教学中取得了良好效果,得到了学生普遍的赞誉和认可。

青年教师张立积极参与课堂教学打磨和课程资源建设,对教学内容进行合理设计,在专业课程中融入课程思政元素,取得了良好的教学效果。获2022年乐山师范学院青年教师教学竞赛一等奖和教学设计一等奖。

另外,团队教师汪天飞、龙述君,屈小兵、李洪恒、刘徽、侯利元均在学科建设、课堂教学、教育教学改革、课程资源建设、指导学科竞赛等方面取得了显著的成果,对专业人才培养发挥了积极的作用。

注:该团队被学校推荐为2022年四川省最美教师团队候选团队


上一条:【优秀教师云展播】首届四川省“四有”好老师:余薇
下一条:【优秀教师团队云展播】竹资源创新团队:坚持团结协作 为服务地方贡献力量