当前位置: 首页 >> 庆祝教师节专题网 >> 庆祝教师节 >> 正文

【优秀教师团队云展播】竹资源创新团队:坚持团结协作 为服务地方贡献力量

作者:生命科学学院   发布时间:2022-09-05   来源:生命科学学院    点击次数:

编者按:2022910日是我国第38个教师节,也是党的十八大以来第10个教师节。今年教师节的主题是:迎接党的二十大,培根铸魂育新人。党委教师工作部、党委宣传部联合开展优秀教师和团队云展播活动,通过选树典型,集中展现我校教师爱党爱国、立德树人、自信自强的精神风貌,团结凝聚全校教师以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,担负为党育人、为国育才使命,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

宁可食无肉,不可居无竹。十八大以来,在学校党委和生命科学学院党委的领导下,竹资源创新团队突破性地获得学校建校四十年省级科技进步二等奖、部级科学技术二等奖,成功创建学校第一个省级重点实验室,开辟了竹资源利用的新途径,科技成果转化新增社会经济效益50亿元以上,为培养高素质人才和竹产业提质增效及乡村振兴做出重大贡献。



心有大我、至诚报国

团队坚持弘毅自强,笃学践行的教育方针,建立了一支爱岗敬业、勇于奉献,坚持知行统一、教书育人的教师队伍。团队负责人杨瑶君教授从教18年来,恪尽职守、披星戴月,婉拒了企业的高薪聘请,一心投入在科研教育事业上,科研中一丝不苟,教学上诲人不倦,被评为乐山市第五届劳动模范;农向教授恪尽职守,率领教师、学生团队扎根基层,一心服务于科研、服务于乡村扶贫,多次被评选为我最喜爱的老师、我心中的好导师;王智勇老师曾获校级教学质量二等奖,参与了省级创新创业教育示范课程建设,出版教材1部;王燕老师曾参编多部高等学校专业教材。目前已经形成了一批勤勤恳恳,兢兢业业,无私奉献的教师团队。

立德树人、教书育人

团队十分重视当代大学生的培养,秉承教书育人的信念,教育教学理念先进,及时将最新科研成果融入教学,积极引导学生自主探索,培养学生科研兴趣。从团队组建至今,学校虽没有独立的硕士点,但通过不断争取,团队教师与西华大学、武汉大学等高校联合培养研究生,现已培养研究生32名,已毕业硕士生17名、博士生1人。团队教师均为本科生上课,教授人均每学年课时超过120学时,副教授人均每学年学时超过180学时,充分利用竹类病虫防控与资源开发四川省重点实验室的各种条件和设施,开展大学生创新实验与创业实践,形成了团队的鲜明特色,培养了一大批综合素质强、专业知识充实、科研操作能力强的本科人才。近年学生发表在学术刊物和学术会议论文集50余篇,计算机软件著作权、实用新型与外观设计专利40余项、获省级“挑战杯”竞赛铜奖1项、二等奖1项、三等奖1项,四川省大学生生物与环境科技创新大赛一等奖3项、二等4项、三等奖11项,获奖数量居参赛院校前列。

敢为人先、开拓创新

团队以振兴四川竹产业发展为宗旨,立足西南,面向全国,以解决竹产业发展难题、推动竹产业发展为目的,在竹类病虫生态防控、竹资源创新利用、竹类特色食品研究方面形成了自己的特色和优势,开拓了竹类资源新的利用方向,推进了竹林下产业的发展,产生了巨大的经济效益和社会效益:

1)在竹类病虫防控方面,长足大竹象、居竹伪角蚜等竹类虫害防控技术推广面积超过30万亩,成果获四川省科技进步奖三等奖;(2)竹资源创新开发利用方面,首次将竹纤维应用于家畜饲料中,对改善家畜肉质、缓解家畜腹泻等方面起到了积极作用;创造性的将竹纤维高分子材料应用于红原沙漠化土壤治理、西昌泸山森林火灾灾后修复、井研经济作物提效增产等方面并取得重大进展;(3)竹类食品开发应用中,竹笋脱衣技术、竹笋保鲜技术大大推进了竹笋产业发展,竹燕窝产品的开发研究有效的带动了当地特色产业发展。众多研究成果通过产学研相结合的模式,积极与当地企业进行合作,解决了企业生产、技术等方面的难题,促进了当地企业的发展。自十三五规划提出以来,团队成员承担项目45个,成果获得部级奖项1个,省级科技进步奖4个,科研成果在推广应用中为当地人民创造了巨大的经济效益和社会生态效益。

知行统一、甘于奉献

团队非常注重科研成果转化,以研究成果为基础成立专门的服务团队:竹特色食品开发团队深入企业,与企业开展深度合作,坚持市场导向,产学研结合,解决企业生产制造中的难题,指导企业创新,打造绿色、生态、安全的竹类食品;竹病虫防控团队与林业部门积极合作,发挥所长,积极开展成果推广、技术培训、技术服务等相关项目合作,致力于普及竹类病虫生态防控技术;竹资源创新利用团队多次带队深入马边、沐川、雷波等贫困山区以及西昌、攀枝花等缺水干旱地区积极开展试验示范,参与精准扶贫工作,同时在红原、若尔盖等高寒地区重点开展根际促生系统综合治理草原退化、沙化的试验示范工作。

同时,团队教师积极参与科技扶贫工作,先后赶赴沐川、马边、雷波等贫困县地区开展技术帮扶、科技扶贫等工作,深入一线、扎根基层,为竹林病虫害防控技术提升、林下竹产业经济发展、竹农增收等方面起到了巨大的推进作用,为贫困县脱贫攻坚工作起到了积极的作用。目前,团队针对竹材创新应用、竹林特色食品方面的研究在国内外具有一定的影响力和知名度,发展前景广阔。

团结协作、持续发展

团队负责人杨瑶君教授具有较高学术造诣和创新性学术思想、较强组织协调能力和合作精神,培养了一批又一批优秀学子,组建了一支作风优良、积极向上、创新能力极强的科研团队;创造性开辟了竹资源利用新方向,探索了竹业与农业、林业、草业等多个产业协作发展的科研方向,取得了一批显著的教学科研成果。近五年来团队人员承担国家自然基金项目、国家林草局、科技厅等国家级项目8项、省部级项目20余项,发表论文230余篇,其中 SCIEI收录70余篇,申请发明专利10余项,主编出版教材1部,有力地支撑了学校硕士点建设工作。

多年来,团队教师以学生综合发展为己任,不但注重学生、教师科研素质的培养,也为教师、学生自身综合能力拓展提供平台,先后承担了多项国际合作项目、企事业单位人员技能培训、青少年科普教育等任务,并与四川林子绿科技有限公司、沈阳伟嘉牧业技术有限公司、四川鑫鑫骄扬生物科技有限公司等多家企业进行合作,对地方生物制品、食品和药品生产企业、科研院所人才培养做出了巨大贡献。团队克服重重困难,坚持引进与培养并重,不断壮大师资力量,提高科研学术水平,形成了一支充满生机活力的教学科研团队,为地方师范院校高素质人才探索了一条可借鉴的乐山模式。

注:该团队被学校推荐为2021年全国高校黄大年式教师团队候选团队


 

上一条:【优秀教师团队云展播】数学与应用数学专业核心课程群教学团队:优秀团队是怎样炼成的
下一条:教育部部署庆祝2022年教师节工作:让广大教师成为主角!