当前位置: 首页 >> 庆祝教师节专题网 >> 庆祝教师节 >> 正文

教育部部署庆祝2022年教师节工作,将开展这些活动

作者:中国教育新闻网   发布时间:2022-09-04   来源:中国教育新闻网    点击次数:

2022年9月10日是我国第38个教师节,也是党的十八大以来第10个教师节。今年教师节的主题是“迎接党的二十大,培根铸魂育新人”。近日,教育部发布《关于做好庆祝2022年教师节有关工作的通知》。具体内容,跟着教育小新一起看↓


教育部网站截图

2022.9.10 教师节

主题

迎接党的二十大

培根铸魂育新人


活动

“教育这十年”

教师主题新闻发布会

教育系统“时代楷模”

选树宣传活动

全国教书育人楷模

推选活动

“闪亮的名字——2022最美教师”大型公益活动

教师节主题“感人瞬间”

微视频展播

全国优秀特岗教师事迹

宣讲活动

乡村优秀青年教师奖励

宣传活动

“为教师亮灯”公益活动

新时代教师新形象

线上宣传活动

《中国基础教育》创刊

系列活动


通知还有哪些要求?一起来看——

强化政治引领,凝聚奋进力量


各地各校要——

紧扣迎接党的二十大这一主线,将深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神与教师节宣传庆祝活动结合起来,组织引导广大教师进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定理想信念,心怀“国之大者”,在全面建设社会主义现代化国家的新征程中勇担培育时代新人的历史使命,以昂扬向上的精神面貌和立德树人的扎实行动,迎接党的二十大胜利召开。


选树典型模范,营造尊师风尚

各地各校要——

大力弘扬尊师重教传统,强化榜样引领感召,挖掘宣传身边可学可做的教师模范典型,让身边人讲好身边事、用身边事激励身边人。

常态化推进师德师风涵养教育,引导广大教师坚定理想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德。

举办表彰会、报告会、交流研讨、专题讲座等主题活动,制作发布影视剧、舞台剧、短视频等文艺作品,线上与线下相结合,全方位展示教师在教书育人日常工作和抗击疫情等重大活动中担当作为、爱岗敬业、甘于奉献的先进事迹,让感人事迹广泛传播、深入人心、引领风尚。


落实惠师政策,推进强师举措

各地各校要——

深入推动落实《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,加快推进高素质专业化创新型教师队伍建设。

抓好新时代基础教育强师计划落实落地,实施好公费师范生培养和“优师计划”“国培计划”“特岗计划”等重要教师专项,推进实施师范教育协同提质计划,加强教师教育体系建设。

加快推进教师资源数字化建设和教师队伍数字化治理,做好暑期教师研修,推进人工智能助推教师队伍建设试点行动,以新技术探索教师队伍建设新路径和新模式。

推进职业教育“双师型”教师队伍建设改革,提升职业院校教师能力素质。

完善教师工资待遇保障机制,确保义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平,优化教职工资源配置,推进教师考核评价改革,进一步激发教师工作活力。

落实补助政策、倾斜职称评聘、加强住房保障等,增强乡村教师职业吸引力。


坚持隆重简朴,务实开展活动

各地各校要——

坚持隆重、简朴、务实的原则,统筹开展新冠肺炎疫情防控与教师节庆祝工作,切实避免形式主义、铺张浪费,让广大教师成为教师节的主角,提升教师获得感、荣誉感、幸福感。

精心策划、深入开展形式多样的宣传庆祝活动,加大教师表彰奖励力度,引导全党全社会支持教育、关心教师。

深入基层、下到一线,关心全体教师工作生活和身心健康,为老党员教师、老专家、优秀教师、乡村教师、生病住院或家庭困难的教师以及因公殉职教职工家属等,送去党和政府的关怀温暖,营造喜庆祥和、感动人心、温馨和谐的节日氛围。



海报设计 马虹霞


(原标题:教育部部署庆祝2022年教师节工作,将开展这些活动)

来源:中国教育新闻网


上一条:教育部部署庆祝2022年教师节工作:让广大教师成为主角!