当前位置: 首页 >> 对标竞进攻坚年专题网 >> 对标竞进攻坚年 >> 正文

【对标竞进 争创一流】第六届师德标兵候选人文陇英老师:言传身教 用心育人用激情和快乐点缀人生

作者:生命科学学院   发布时间:2022-11-09   来源:生命科学学院    点击次数:

文陇英,博士,生命科学学院教授,致公党党员,中国科学院研究生院生态学专业博士。哈佛大学高级访问学者,美国阿拉巴马农工大学、西华大学、新疆农业大学联合培养硕士研究生导师。于201220132017年度被评为校优秀教师,2013年被评为“乐山市三八红旗手”,2012-2016年度被评为校教书育人先进个人。主要从事鸟类遗传进化及生态学研究,现任中国野生动物学会疫源疫病专业委员会专家,国家自然科学基金委、教育部、全国大学生创新创业竞赛组委会、四川省科技厅、四川省教育厅、河北省科技厅、重庆市科技厅专家库专家,四川省欧美同学会留美分会理事,学校首席学术与技术带头人,乐山市首批优秀高层次人才。

开朗乐观是她生活的秘诀;诚实守信是她教导学生的原则;求真求实是她做调查研究的态度;服务社会是她的坚持。

“教学是一份责任,老师要享受其中”

文老师忠于职守,热爱教学,主讲了动物学、生物专业英语、动物生物学、普通生物学、保护生物学、免疫学、微生物学、自然灾害学、人口资源与环境等课程,备课一丝不苟,讲课全情投入,课堂信息量大、互动性强,以立德树人为中心,以人格魅力感染学生,帮扶困难学生,构建学生内心的信仰,给予学生做人的力量,因材施教,指导学生考研和就业。与武汉大学、美国阿拉巴马农工大学、新疆农业大学联合培养研究生10余名,先后指导50多名本科生毕业论文,20多名IPD项目学生;指导学生在生态学报等核心期刊发表论文6篇;指导学生参加国家及省部级科技竞赛获二等奖5项、三等奖4项、优胜奖1项,考取中山大学、武汉大学、暨南大学等高校研究生20余名,先后将考研学生联系到中国科学院动物研究所、成都生物研究所从事科研和毕业论文,带学生到国家博物馆、中科院昆明动物研究所等科研院所进行鸟类形态测量与研究,2014年参加在日本东京举办的第26届国际鸟类学大会,组织学生参与墙报制作。主研四川省2021-2023年高等教育人才培养质量和教学改革项目,教学中始终注重学生综合素质培养,使学生增长了见识、拓展了视野、提升了适应社会的能力。

2005年任教至今,她始终怀着饱满的激情投入到教学工作。她说:“在学校,老师就是学生的楷模,无论是做人还是做事都应该言传身教。我们就如同学生家长,所以一定要用心去做,只要用心就能出好的结果。”正是这份用心去承担的责任让同学们难以忘怀她的温柔。

乐观向上的心态温柔了时光,岁月待她格外宽容,虽已过天命之年,她的脸庞却未见一丝老态。她从不强迫学生去完成某件事,“兴趣是最好的老师,做一件事首先要有兴趣,要喜欢才能把这件事做好,才能做出个性。”从兰州到乐山,以知识为纽带,文陇英培养了一批又一批优秀学子,这条路,她走的踏实有力量。

“科研是一种兴趣,人要在兴趣当中活”

因为学科的特殊性,文老师会经常到野外进行采样,要经历不同的环境地貌,有高海拔地区,有山谷急流,人烟稀少,路途艰辛。文老师担任了沐川珍稀保护动物山鹧鸪评审会的组长,和美国、印度合作去碧峰峡自然保护区去实地考察过大熊猫。目前,随着对生态环保的重视提上了新的高度,峨眉山的生态保护也引起重视,她就是正在进行峨眉山保护考察工作的一员。“我们现在要做的就是开发与保护的平衡问题,如果我们要保护,那是不是一定要把保护区封起来,不让人旅游呢?探讨这个问题应该用数据说话,要深入研究。”

文老师近年来完成国家自然科学基金及省部级科研项目10余项,发表科研论文50余篇,其中SCI20余篇,授权国家发明专利3件,获四川省科技进步三等奖1项,科学出版社著作《青藏高原鸟类分类与分布》编委2018年四川省科技成果鉴定“中国西部雉科鸟类保护生物学”达国际领先水平,2019年获四川省科技进步三等奖,2021年四川省科技成果鉴定“祁连圆柏和青海云杉抗寒抗旱机理及其应用”达国际先进水平。

“知识是一份力量,学者要学以致用”

能力越大责任越大,文老师深谙这个道理。拥有高学历,强能力的她本可拥有更广阔的天地,但她始终秉持着学以致用,服务社会的宗旨去回报社会。

回到乐山,文老师竭尽所能将自己的知识融入实践中。为服务地方,积极投入生物多样性保护,自2020年以来实验室承担野生动物保护司法鉴定,野外救助受伤鸟类。促进乐山可持续发展,为峨眉山和乐山生态建设、三江旅游规划等提交了提案,2013年为马边大风顶国家级自然保护区撰写了红外相机监测技术报告,同时对保护区提出了一些改进措施和建设性方案。自2010年以来作为嘉宾多次客座《话说乐山》栏目,旨在引起人们对地方生态问题的关注,如峨眉山资源破坏、毛桥镇白鹭过多、虫草生物外来入侵种类等问题。目前疫源疫病是关注的重点问题,因此受国家林草局和四川省科技厅重点项目资助,三年来定期对四川省湿地鸟类疫病调查、采样、检测与防控研究,预防了流行病爆发,对人类环境及生物保护决策提供了重要的理论依据。

 

犹如从朔风凛冽的户外来到冬日雪夜的炉边,文陇英教授的关怀如炉炭的殷红,带给学生无限的温暖;犹如从烟雾缭绕的深海来到碧海蓝天的航岸,文陇英教授的教导如雾海中的航灯,照亮学生前进的方向。言传身教、育人有方、甘为人梯,文陇英教授的付出让人难忘!

上一条:经济管理学院杨小川撰写建议案被中央统战部《零讯》采用
下一条:【对标竞进 争创一流】第六届师德标兵候选人王怡老师:坚守平凡岗位 践行教育使命