当前位置: 首页 >> 对标竞进攻坚年专题网 >> 对标竞进攻坚年 >> 正文

【对标竞进 争创一流】第六届师德标兵候选人杨德明老师:教书育人三十载 桃李芬芳满天下

作者:人事部   发布时间:2022-11-07   来源:人事部    点击次数:

杨德明,美术与设计学院副教授、书法专业负责人、教研室主任,中国书法家协会会员,四川省书法家协会会员。从教已有32年之久,近五年来指导20名学生考取书法类硕士研究生,指导学生参加全国、全省书写大赛、书法类比赛等获得国家级、省级奖项近50项,多次被评为优秀指导教师,2012年和2021年两次被学校评为“教书育人先进个人”。

万树秋风老,先生道自尊

杨德明老师是一个对自己教学水准要求很高的人,“如何做好一名人民教师?如何把自己的专业做的更好?”是杨德明老师一直思考的问题。是谓“师者,所以传道授解惑也。”杨德明老师一直认为要想很好的传授学生知识,必须做到自身专业技能和文化素养的双重过关,所以他一直很注重对自身水平的要求—— 杨老师会利用闲暇之余在校外学习进修,抓紧一切可利用时间锤炼自己专业技能和水平;杨老师也一直保持着阅读的习惯,博览群书,涉猎范围从中外美学文学到诗词歌赋,还有各种书论画论,通过阅读学习提升个人审美眼光,杨老师认为对于从事艺术类的专业老师而言,审美眼光是第一位,即“识见”,他经常说到“培养好的眼光才能洞悉整个艺术发展脉络,实现自己追求目标而不落入俗套”,正是杨德明老师良好的学习和阅读习惯感染了学生们,学生们耳濡目染,也在此过程中培养了独到的艺术审美眼光和探索艺术内涵的兴趣,是谓“教学相长”。近年来,杨老师发表论文和书法作品17篇(件),出版著作2部,作品入选入大型展览10余次。如:《楷书条幅屠隆茶笺节录》入选全国第二届新人新作展,《楷书谢眺诗》入选全国第一届正书大展,《隶书担当上人题跋》入选全国第九届书法展,《魏碑楷书》入选《四川大学书法专业硕博士书法作品晋京展》等。

随风潜入夜,润物细无声

除了对自身的严格要求,杨德明老师对学生的培养也很用心。他说:“言传身教,身教最重要”,因此,在身体力行方面杨老师从不含糊——每次给学生们布置作业,杨老师也会带头完成一份,正因如此,在杨老师的班级中,学生们会更加认真地对待每一次作业。

杨德明老师影响学生的除了坚守本心的自律,还有数年如一日的勤奋,他每天七点多就会来到学校,一杯茶,一盘墨,一支笔,一整天的刻苦练习就开始了。杨老师的自律刻苦不分寒暑阴晴。特别是2010年的夏天,学校要选送参加当年大学生艺术节的书法作品,正值酷暑,本该是暑假休息放松的日子,但为了学生作品能够在全省众多高校中脱颖而出,在杨老师的带领下,参赛的学生们都自发留下来认真练习,一遍一遍打磨作品,当时条件有限还没有空调,只有老式的吊顶电扇,但由于风大纸轻,一开风扇就会把书写的作品吹得满教室都是,所以大家选择不开风扇忍着酷热练字创作,所有人的衣服每天都会被汗湿透,经常有汗水滴在纸上和墨洇开,但是杨老师和学生们没有一句抱怨,最后经过老师和各位同学的努力,我校一共报送了三件作品,全部都荣获一等奖。近十年来,指导学生参加全国、全省书法类比赛获国家级、省级奖项近50项。

杨德明老师对学生们教诲贯彻课堂内外,做到了言传与身教并重,在饭后的桌前,下课的路上,或是上课时讲述的知识点中都融入了对学生成长的引导。他在一言一行中,教会学生们“在生活中学会学习,在学习中学会生活”,真正的做到了授人与渔,是谓“金科玉律真师范,化雨春风入我庐。”在生活中,杨德明老师也给足学生们满满的爱与关心,去外地考察的时候杨老师会亲自为学生们讲解碑帖背后的文化与历史,临考之前杨老师为学生们书写“考神附体”作祝福,春节前杨老师又写好春联送给学生们,他的亲切和蔼,如春风,暖暖地吹入学生们的心中。

桃李满天下,春晖遍四方

从教多年的经历,早让杨德明老师桃李满四海。因杨老师一直以来对学生的关心爱护,从杨德明老师处学成的学生都对杨老师怀有深切诚恳的感情,每年许多学生回校探望恩师。诚然,杨德明老师对许多学生未来的发展都提供了很多帮助,杨老师认为,大学阶段的学习生涯是学生们学习的最关键时期,关系着今后的未来发展,年轻的学生们面对未来还是懵懂的,因此除了专业学习的教授,老师更应该好好引导学生找到奋斗的目标和发展的方向,帮助学生实现自己的个人目标和人生价值。

杨德明老师一直鼓励学生们考研,多充实自身的学术研究,希望学生们通过读书去更大的平台展示自己的才华。杨老师悉心指导每一个向他请教准备报考书法专业研究生的学生,从报考学校选择、初试指导、复试指导以及调剂都给予学生全程指导。因我校近两年才开办书法专业,许多学生并未进行过专门的书法学习,但杨老师依旧认真教导,利用寒暑假、周末休息时间耐心细致的指导每一位学生,除去专业技法的训练,还会抽空给他们讲解文字学,书论等启发专业思考的内容,也经常通过轻松的讨论方式鼓励学生踊跃思考、相互探讨,更好地传达艺术欣赏的学问。功夫不负有心人,近五年来,杨老师指导我校20名非书法专业学生考上了包括四川大学在内的省内外名校的书法专业研究生。当然,还有许许多多学生已经带着所学的书法技艺走入社会,用所学知识和书法素养在教书育人中闪闪发光,在社会发展中贡献力量。桃李不言,下自成蹊,如此以往,是书法的薪火相传,是文化的代代承接。

从青丝到白发,满怀博识,一场笔墨氤氲的文化苦旅,书法本身就是很寂寞很辛苦的学问,书法之道即寂寞之道,但杨德明老师一直身体力行,用行动和丰富的学识激发学生对艺术的学习兴趣,提高学生的艺术眼光,开拓学生的艺术视角,同时他自己也没有停下学习的脚步,不断提升着自生的艺术修养,生动地诠释了“学高为师,身正为法”的教育准则。一支笔,一腔爱,是杨德明老师,为许许多多学生们写下了未来精彩的艺术人生!

上一条:【对标竞进 争创一流】第六届师德标兵候选人廖久明老师:久久为功 淡泊明志
下一条:共谋国际产业合作 促进跨喜区域减贫